Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

- «Качество плюс человеческий фактор» (Ставропольский бизнес № 46/781 от 29.11.2010.) Беседовала Анна Учаева

Качество плюс человеческий фактор. Как достичь успеха на рынке юридических услуг.

Ни для кого ни секрет, что сегодня очень много фирм специализируется на оказании юридических услуг. Вузы ежегодно выпускают сотни специалистов в этой области. Результат – жесткая конкуренция. Как привлечь клиентов и выделиться среди похожих компаний?

Мы решили обратиться с этим вопросом к директору ООО «Северо-Кавказское юридическое агентство» Сергею Клушину. Выбор сделан не случайно. Агентство появилось совсем недавно, но уже успело заслужить уважение клиентов. Может быть, его сотрудникам как раз и известен секрет успеха?

- Сергей Владимирович, расскажите о деятельности Северо-Кавказского юридического агентства.

- Основная наша задача – оказание услуг бизнесу, и мы постарались охватить все юридические стороны предпринимательской деятельности. Специализируемся на самых разных экономических спорах, включая налоговые, земельные и административные вопросы, корпоративные конфликты.

- Действительно, получается достаточно широкий спектр услуг. Но согласитесь, что вы в этом секторе далеко не единственная компания. Как справляетесь с конкуренцией?

- На мой взгляд, её не нужно бояться. При высоком качестве работы любая фирма займет свою нишу. Но есть некоторые нюансы. На рынке комплексного оказания юридических услуг существуют и крупные компании, и юристы-одиночки. Но, к сожалению, далеко не все действительно помогают клиенту. Есть и те, чья цель – получить прибыль побольше и поскорее. А чем разрешится спор, волнует мало. Человек же, которому не повезло попасть к подобным «специалистам», может по ним судить обо всех. А это в корне неверно. Мы сразу поняли, что репутация – одна из главных составляющих успеха, поэтому кредо  компании – приложить максимум усилий для достижения положительного решения вопроса клиента.  Именно этот подход практикуется успешными западными  компаниями. Профессионалы уверены, что нет заведомо безнадежных дел. Даже, казалось бы, в «провальных» ситуациях можно сделать так, чтобы клиент выбрался с минимальными потерями. Ещё я хотел бы сказать несколько слов насчет оплаты. «Очень дорого» не всегда означает «самое лучшее». Поэтому мы стараемся и в этом вопросе подходить индивидуально. Есть еще такой немаловажный момент. Обратите внимание на название нашего агентства. Мы выбрали столь широкую северокавказскую географию не случайно. Если в Ставропольском крае можно увидеть оживление экономики, усиление конкуренции между юридическими фирмами, то в округе в целом дела обстоят не столь радужно. В перспективе мы планируем создать филиальную сеть в соседних республиках.

- После развала СССР законодательство претерпело множество изменений. Нередко нормативные акты противоречили друг другу. Сейчас вроде бы ситуация стабилизировалась. Какие проблемы можно выделить сегодня?

- Да, ещё не так давно только формировались и законодательство, и бизнес-сообщество. На сегодняшний день можно говорить о том, что «картина более-менее сложилась». Но действительность продолжает изменяться, причем быстрее, чем совершенствуются нормативные акты. И юристу нужно уметь быстро ориентироваться в этих изменениях, повышать квалификацию. Не знаю, правда, можно ни отнести подобную необходимость к проблемам.

- Грамотный руководитель понимает, что без планирования деятельности сложно добиться успеха. Касается ли это юридического бизнеса?

- Безусловно, нужно учитывать правила игры. И без маркетинга и менеджмента сейчас никуда. Однако не следует думать, что это один из самых важных составляющих успеха. Главным остается, как ни банально, человеческий фактор. Самое большое внимание при организации агентства уделялось непосредственно коллективу. Были приложены все усилия, чтобы сформировалась сплоченная профессиональная команда. Специалисты у нас молодые, инициативные, но уже имеющие солидный опыт работы на юридическом поприще. Все они умеют грамотно мыслить, генерировать идеи, не опускать руки даже, казалось бы, в безнадежных ситуациях. Но, несмотря на все перечисленное, я уверен, что почивать на лаврах очень рано. Как только тебе кажется, что успех достигнут, развитие останавливается.