Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

- «Фермеры нуждаются в защите» (Ставропольский бизнес № 46/853 от 28.11.2011.) Беседовала Анна Учаева

Фермеры нуждаются в защите. Зачем главы крестьянских хозяйств обращаются за помощью к юристам.

Земля испокон веков была объектом, из-за которого велись споры и даже войны. И хотя и сейчас желанные территории отвоевывают не мечом, страсти порой разгораются не менее бурные. В суды попадает много дел, так или иначе связанных с обладанием земельными участками. А уж на аграрном Ставрополье приобретают особо важное значение.

О том, как отстаивают свои права фермеры и что из этого получается, корреспонденту «СБ» рассказал директор ООО «Северо-Кавказское юридическое агентство» Сергей Клушин.

- Сергей Владимирович, на Ставрополье возникает немало споров, связанных с землей. Какие ситуации наиболее распространены?

- Как правило, речь идёт об аренде участков, когда на одну территорию претендуют несколько предпринимателей. К сожалению, администрации районов порой бывают необъективны, заинтересованы в том, чтобы земля досталась какому-то конкретному претенденту, и не всегда путем честного конкурса. Или обратная ситуация: максимально увеличивается количество участников торгов, причем даже за счёт тех, кто участвовать в аукционе не имеет права. Соответственно, и возрастает арендная плата. Исходя из практики, могу констатировать, что интересы края далеко не всегда у местных властей на первом месте. И, на мой взгляд, фермеры достаточно часто нуждаются в квалифицированной юридической помощи.

- Не так давно суды нескольких инстанций признали правоту вашего клиента-фермера как раз в земельном споре. Хотелось бы узнать об этом случае подробнее.

- Дело происходило в Кочубеевском районе. Глава крестьянского хозяйства Сергей Лукинов обратился в администрацию района с заявлением о предоставлении в аренду участков для расширения фермерской деятельности. Замечу, что эти территории арендовались хозяйством раньше в рамках соответствующих договоров. Но отдел имущественных и земельных участков администрации сообщил Лукинову о том, что участки сельхозназначения предоставляются в соответствии с законодательством при проведении аукциона (торгов, конкурсов).  Глава КФХ, получив кадастровые паспорта, повторно обратился к властям, но получил отказ. Не буду подробно описывать все перипетии дела, но хочу акцентировать внимание вот на чем. Да, закон гласит, что земли сельхозназначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность на торгах. На это правило не распространяется на случаи, когда участки, находятся в фонде перераспределения земель и могут передаваться в аренду, а также в собственность на возмездной или безвозмездной основе гражданам, желающим вести крестьянское хозяйство. Суд первой инстанции обязал администрацию устранить нарушение прав фермера. Это решение ответчик обжаловал. Но все последующие инстанции оставили его в силе.

- А если отбросить юридические моменты и посмотреть просто по-человечески, фермер действительно был достойным кандидатом на землю?

- Может, и прозвучит пафосно, но мы не беремся за дела, где не считаем клиента правым . Посудите сами, спорные участки прежде находились в фактическом пользовании КФХ. Нет никаких доказательств, что дела велись ненадлежащим образом, наоборот, глава хозяйства неоднократно поощрялся за заслуги в развитии агропромышленного комплекса в крае, многолетний добросовестный труд, активное участие и высокие достижения в производстве сельхозпродукции.

- Наверняка при наличии судебного прецедента подобные ситуации стали повторяться реже?

- К сожалению, нет. Наше агентство сейчас участвует в похожем процессе. Мы отстаивали интересы главы КФ Х – Михаила Денисенко. Суть в том, что опять-таки районная администрация отказала представить хозяйству в аренду участки. Причем, не дав никакого ответа на заявление, опубликовала в районной газете сообщение о том, что данные земли выставляются на аукцион. Как выяснилось, на территории претендуют и другие КФХ, и имеется немало моментов , вызывающих вполне обоснованные сомнения.

В любом случае хочу отметить, что земельные споры относятся к одним из наиболее сложных, где необходимо учитывать множество нюансов. И те же фермеры могут быть великолепными хозяйственниками, но они совершенно не обязаны разбираться в юридически тонкостях. Для последнего есть специалисты.