Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

«Легализация по закону» (Ставропольский бизнес № 47/854 от 05.12.2011.) Беседовала Анна Усачева

- «Легализация по закону» (Ставропольский бизнес № 47/854 от 05.12.2011.) Беседовала Анна Усачева

Легализация по закону. Почему самовольные постройки оформляют не сразу.

В идеале кажется, что проще поступить по закону, в том числе когда речь идет о строительстве крупных объектов. Однако в реальности соблюдение требований может обернуться множеством бюрократических препон.

О том, как свести проблемы к минимуму, корреспонденту «СБ» рассказал помощник генерального директора ООО «Северо-Кавказское агентство» Павел Харченко.

- Павел Дмитриевич, признание права собственности на недвижимость – одна из наиболее распространённых категорий судебных споров по всей России. Каковы причины этого?

- Еще такие дела называют узакониванием самовольной постройки. Наверняка у обывателя словосочетание  будет ассоциироваться с возведением домов сомнительного качества, но все гораздо сложнее. Корни проблемы уходят в перестроечные времена, когда по закону частной собственности не существовало, а по факту новые объекты появлялись, причем без участия властей. И сегодня их владельцы физически не в состоянии предоставить документы, которые требуются, просто потому, что в момент возведения строений таких законов ещё даже в планах не имелось.

Впрочем, нынешние бизнесмены тоже сталкиваются с массой проблем. Теоретически можно попытаться выполнить проект постройки, согласовать его во всех инстанциях, заручится поддержкой в различных государственных органах и впоследствии оформить акт ввода в эксплуатацию. Но на практике путь иногда нереален. Земельное право содержит множество норм, действующих по принципу «запрещено все, что прямо не разрешено». Таким образом, отсутствие четко прописанной процедуры легализации самовольной постройки делает невозможным её оформление иначе, чем через суд.

- Какие требования предъявляются к объектам для их легализации?

- Существование самовольной постройки не должно нарушать прав и законных интересов третьих лиц и создавать угрозы их жизни и здоровью. Но в любом случае, даже, когда все нормы соблюдены, предпринимателям проще оформлять документы не перед началом строительства, а уже в процессе, так как времени и сил на сбор бумаг требуется много. Проблема в том, что власти далеко не всегда готовы идти навстречу бизнесу, и как результат – многолетние тяжбы.

- Можете привести пример?

- Да, география нашей работы достаточно широка – это весь Северный Кавказ, и примеров немало. Но я хочу вспомнить одно из последних громких дел с участием агентства – в Краснодарском крае. ЗАО «Лада-Геленджик-Транс» обратилась в арбитражный суд с иском о признании права собственности на гидротехническое сооружение – причал №2  перегрузочного комплекса. Забегая вперед, скажу, что спор длился около 5 лет, и лишь недавно в деле была поставлена точка. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суд должен установить, предпринимало ли лицо надлежащие меры к легализации объекта, а также правомерно ли отказал административный орган в выдаче разрешения. В нашем случае истец неоднократно направлял соответствующие запросы, а вот отказы содержали нарушения. И вот теперь можно с уверенностью говорить, что законные требования клиента удовлетворены.

Вообще, на мой взгляд, складывается парадоксальная ситуация. Объекты, которые действительно нужны для инфраструктуры города, не узаконивают, а некоторые застройки сомнительного качества легализуют.

- Насколько мне известно, вы сейчас участвуете в похожем процессе в Дагестане…

- Там несколько другая ситуация: речь идет о легализации целого хозяйственного рынка, который построило ООО «Корпорация «Шоввис». Экспертизы показывают, что все объекты соответствуют требованиям, однако, местные власти не идут навстречу предпринимателям в оформлении комплекса. При том, что если узаконивание не удастся, то сносить придется больше сотни сооружений, несколько тысяч людей останутся без работы. Но мы надеемся на положительный исход. В любом случае легализация объектов – очень большой вопрос для нашей страны, что заметно из географии дел: вряд ли найдется регион, где нет подобных прецедентов. И в большинстве из них без помощи юристов не обойтись: к сожалению, даже объективную пользу порой приходиться доказывать через суд.