Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

- Cтатья в журнале "Pro край" № 2 март 2012 г. «Диплом отстояли»

Текст Светланы Ландиной

Сегодня мы встретились с генеральным директором «Северо-Кавказского юридического агентства» Сергеем Клушиным и расспросили его о тонкостях юридического бизнеса.

«Северо-Кавказское юридическое агентство» успешно существует на рынке юридических услуг более двух лет. Основные направления работы – оказание юридических услуг предприятиям, индивидуальным предпринимателям: земельные и налоговые споры, споры имущественного характера, споры с признанием права собственности, корпоративные споры, споры между акционерами и акционерным обществом. В том числе здесь оказывают квалифицированную помощь в борьбе с рейдерскими захватами. Штат сотрудников на сегодняшний день: восемь высококвалифицированных специалистов.

Pro: Агентство «СК ЮА» довольно молодое, но уже хорошо известное не только в крае, но и за его пределами. Как клиентов привлекаете?

Сергей Клушин: На своем опыте могу подтвердить, многие наши клиенты обращаются по рекомендации своих же знакомых. Сарафанное радио никто не отменял. Я не стану раскрывать другие методы расширения клиентской базы. Это, как говорится, секрет фирмы, но могу обозначить общие моменты, к которым многие конторы зачастую прибегают. Например, заключается партнерское соглашение с организациями, работающими в смежных сферах. Предлагается обмениваться клиентами или предлагается выплата определенного процента с поступившего через партнера заказа. В общем, как видите, способов много. Каждый выбирает свой. Мы, например, периодически размещаемся в журнале «Pro», (улыбается).

Pro: Какими, на ваш взгляд, качества- ми должен обладать юрист, личными и профессиональными?

Сергей Клушин: Он должен оправдывать высокие гонорары, которые ему платят. Понятно, что юрист обязан быть высокообразованным. И не только в своей сфере. Он должен ориентироваться в жизни политических кругов края и России в целом. Должен знать, кто за кем стоит. Все это помогает расставлять нужные акценты в работе. Как известно, в споре участвуют две стороны. И, используя нужные знания, можно предвидеть направление удара контрагента. А от этого зачастую зависит исход дела.

Pro: У многих предприятий есть юридические службы либо штатные юристы, что же заставляет их обращаться в юридические компании?

 Сергей Клушин: Если на предприятии один юрист, то он не может знать все нюансы по каждому направлению юридической работы. Скорее всего, он более или менее успешно решает стандартный набор внутренних задач, возникающих на предприятии. Любая же новая проблема – будь то реорганизация предприятия, консультация по оптимизации налогообложения, сложный судебный спор и т.д. – потребует отдельного изучения. И не факт, что штатный юрист сможет качественно сделать новую работу. Поэтому целесообразнее обратиться в юридическую фирму, там есть специалисты, которые не будут тратить время на то, чтобы вникнуть в проблему, а сразу включатся в работу комплексно.

 Pro: Юридических фирм сегодня с избытком. Вузы продолжают массово выпускать юристов и экономистов. Куда, пардон, идти выпускнику альма-матер со своим дипломом?

Сергей Клушин: Молодым юристам я бы рекомендовал быть поскромнее, не рассчитывать сходу на большую зарплату, а искать интересную и сложную работу. Именно там можно получить бесценный практический опыт, а это принесет куда больше дивидендов. Надо работать и еще раз работать. Я, между прочим, в свое время начинал рядовым юристом на предприятии и ничуть об этом не жалею. А выпускники альма-матер пусть приходят в юрагентства и начинают с самой простой работы стажера. Это нормально. У нас, кстати, стажируется сейчас парень, студент МГУ. А что касается избытка юридических контор, то я считаю, рынок сам регулирует их количество. Ведь создать агентство, по большому счету, несложно: зарегистрировал, снял офис, обставил его, прикрутил вывеску и вперед. Другое дело, сколько эта контора продержится, как себя зарекомендует, отсюда и количество клиентов.

Pro: Назовите одно из последних резонансных ваших дел?

 Сергей Клушин: Их довольно много. Например, наш спор с администрацией города по кинотеатру «Экран». Мы представляем интересы застройщика. Мало кто знает, что это недостроенное здание с 2008 года находится в ведении муниципалитета. Строительство объекта искусственно затягивалось. В итоге город остался без легендарного «Экрана». Сейчас мы взыскиваем с администрации 103 миллиона рублей в пользу строительной компании.