Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

«Страсти по оценке» (Ставропольский бизнес от 04.03.2013.) Беседовала Мария Зорина

- «Страсти по оценке» (Ставропольский бизнес от 04.03.2013.) Беседовала Мария Зорина

«Страсти по оценке». Как снизить размер земельного налога.

Налоговое бремя в новой истории российского бизнеса всегда было одним из факторов, замедляющих его развитие. А постоянные изменения соответствующего законодательства лишь добавляют предпринимательству головной боли.

Чего только стоят случаи, когда сумма земельного налога за участок, находящийся в пользовании или собственности коммерсанта, оказывается на уровне десятков миллионов рублей. О том, насколько актуальна эта проблема для Ставрополья, корреспонденту «СБ» рассказал заместитель директора ООО «Северо-Кавказское юридическое агентство» Сергей Фалеев.

- Сергей Валентинович, исходя из вашей практики, знакома ли ставропольским бизнесменам ситуация, когда сумма необходимого к уплате земельного налога  повергает в шок?

- Подобный случай коснулся одного из ведущих предприятий юга России, работающего в нашем городе. Когда его руководству доставили документы с требованием об уплате налога на имущество, выяснилось, что участок земли, который занимает завод, оценен в несколько сотен миллионов рублей. Следовательно, и сумма налога составила около 10 миллионов рублей. С похожей проблемой сталкивались и многие представители среднего бизнеса. Далеко не все готовы, да и способны отдавать в казну в виде налогов такие большие деньги. Возмущенные коммерсанты обращаются в суды, требуют законного обоснования таких непомерных аппетитов налоговиков.

- По каким же причинам размер налога может стать запредельным?

- Стоимость земельного участка устанавливает на свое усмотрение региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. При выяснении того, как проходила эта процедура, часто оказывается, что проводилась она по каким-то непонятным методикам, с привлечением собственных оценщиков, без участия представителей заинтересованных организаций. В итоге цена земли бывает сильно завышена, отсюда и такой высокий налог.

Статья 66 Земельного кодекса РФ устанавливает два вида стоимости земельных участков: рыночную и кадастровую. Но многим федеральным структурам, похоже, удобнее применять именно последнюю. Интересы и возможности бизнеса при этом никто не учитывает.

- Предусматривает ли российское законодательство уход от этой практики?

- По действующему законодательству снижение налоговой нагрузки возможно несколькими способами, в том числе и путем приравнивания кадастровой стоимости земельного участка к его рыночной стоимости. Поясню, что последняя представляет собой вероятную цену, по которой объект может быть продан на открытом рынке, в условиях здоровой конкуренции. Тогда как первая – это его экономическая оценка в зависимости от целевого назначения и вида функционального использования.

Как указал Высший Арбитражный суд РФ в постановлении от 28 июня 2011 года, в соответствии со статьей 66 ЗК РФ допускается установление рыночной стоимости земельного участка, а также возможность определения его кадастровой стоимости, исходя из рыночной.

Также имеется возможность снижения кадастровой стоимости земли. Для этого назначается дополнительная процедура оценки, но уже  с привлечением независимых оценщиков и всех заинтересованных сторон. Как правило, в результате цена участка уменьшается в разы. В случаях выкупа земельных участков, например сельхозугодий, этот механизм тоже применим. С его помощью сельхозпредприятие или фермер получает реальный шанс стать собственником  приглянувшейся земли.

- Каким образом необходимо поступить руководителю компании или частному предпринимателю, вынужденному платить непомерно высокий земельный налог?

 - В первую очередь необходимо обратиться к юристам высокой категории, к примеру, профессиональную консультацию можно получить в нашем агентстве. В каждом конкретном случае выход обязательно будет найден.

Чтобы приравнять кадастровую стоимость к рыночной, законодательство предусматривает обращение с иском в арбитражный суд в порядке защиты своих нарушенных прав в экономической сфере.  После благоприятного исхода такого дела и последующего уменьшения налоговой базы правомерно требовать зачет излишне уплаченного налога. То есть налогоплательщик, тот же предприниматель, может вернуть деньги и направить их на финансирование своей деятельности.

Судебная практика и те дела, которые с успехом провели юристы агентства, говорят что снижение земельного налога вполне реально. Хотя об этом в нашем крае знают пока немногие, со временем подобных прецедентов становится всё больше. Бизнесу нужно отстаивать свои интересы, а ставропольские юристы готовы оказать всю необходимую помощь – от консультаций до представления интересов клиента в суде.