Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

«Стоит ли опасаться банкротства» (Ставропольский бизнес от 18.03.2013.)

Неизбежную процедуру можно провести с наименьшими потерями.

Банкротство предприятий – не случайное явление, а определенная закономерность в экономике развитых стран, которая в последние годы довольно актуальна и для России. Поэтому индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам  лучше заранее знать, как действовать в случаях. Когда речь заходит о банкротстве.

Корреспондент «СБ» задала несколько вопросов на эту тему заместителю генерального директора ООО «Северо-Кавказское агентство» Павлу Харченко.

- Павел Дмитриевич, как нужно действовать кредитору, когда в отношении организации-должника начата процедура банкротства?

- Прежде всего нельзя медлить, чем раньше кредитор обратиться в суд, тем больше гарантий, что в итоге он сможет защитить свои интересы. Как только вы узнали, что в отношении вашего должника началась процедура банкротства, нужно сразу же включаться в нее.

Кредитор должен занимать активную позицию, предпринимать действия к обжалованию подозрительных сделок должника, например по выводу имущества. Часто бывает и так, что организация-должник «рисует» огромную фиктивную задолженность перед  дружественным кредитором в десятки, порой сотни миллионов рублей. В результате львиную долю средств, вырученных от реализации имущества должника, получает именно этот фиктивный кредитор, а остальные остаются ни с чем. С таким положением дел нельзя мириться. Если вы хотите что-то получить по окончанию банкротства , чтобы перед вами закрыли какую-то часть задолженности, а желательно всю, вы должны постоянно контролировать ход банкнотного дела.  Подавать возражения, жалобы на включение необоснованной, фиктивной кредиторской задолженности.

- Как обычно протекает процедура банкротства?

- Если после возбуждения дела о банкротстве должник не находит средств для погашения всей своей задолженности, осуществляется переход к следующей стадии – конкурсному производству.   Арбитражный управляющий продает с торгов все его имущество, а вырученные средства делятся между кредиторами. Поэтому кредиторам в обязательном порядке нужно контролировать ход реализации имущества должника.  И если вы считаете, что имущество продано по заниженной цене, необходимо обжаловать результаты торгов.

- А что нужно делать , если ей самой грозит процедура банкротства?

- В первую очередь не надо этого бояться. Банкротство – это абсолютно нормальная, стандартная процедура гражданского оборота. Ничего постыдного в этом нет. В гражданском праве есть  такое понятие «предпринимательский риск». Это означает, что законодателем изначально предполагается, что не все сделки могут быть удачными, какие-то могут оказаться убыточными.

Допустим, организация не может рассчитаться с кредиторами, срок оплаты наступил, а денег нет. В таких случаях принято брать кредит в банке, который потом зачастую становится неподъемным ярмом для должника, да еще и имущество все закладывается в пользу банка, плюс личные поручительства руководителя должника. Вот и получается, что испугавшись банкротства, организация сама себе роет яму, и теперь, если не рассчитается с банком, лишится вообще всего своего имущества. 

Происходит это из-за незнания законодательства и последствий возбуждения дела о банкротстве. Часто неплатежеспособной организации выгоднее самой подать в арбитражный суд заявление о банкротстве. Так, после введения процедуры наблюдения – это первая стадия банкротства – снимаются все аресты со счетов должника, приостанавливаются все исполнительные производства, возбужденные судебными приставами, что дает должнику некоторую передышку, возможность продолжать хозяйственную деятельность, скопить средства, а возможно, рассчитаться с кредиторами. В этих же целях законодательством предусмотрен ряд оздоровительных  процедур при банкротстве: финансовое оздоровление, внешнее управление, позволяющих должнику выбраться из долговой ямы.

- Итак, стоит ли бояться банкротства?

 - Нет, банкротство – это не приговор. Как показывает практика, своевременные действия позволяют эффективно защитить интересы как кредитора, так и должника с минимальными потерями пройти через данную процедуру. И, конечно же, здесь ключевую роль играет грамотное юридическое сопровождение.  ООО «Северо-Кавказское юридическое агентство» имеет богатый опыт разбирательств, связанных с банкротством. Поэтому, если вы столкнулись с подобной проблемой, советуем обратиться за помощью в наше агентство.