Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

- «Построить и узаконить» (Ставропольский бизнес от 26.02.2013.) Беседовала Мария Зорина

Можно ли отстоять в суде ставропольские новостройки?

Строительный бум не остановил даже экономический кризис. Все больше жилых и торгово-офисных зданий появляется на улицах краевого центра. Тенденция положительная, если бы не одно ною довольно часто владельцы новостроек при попытке оформить право собственности на недвижимость сталкиваются с рядом серьезных проблем.

Эта злободневная тема стала предметом беседы корреспондента «СБ» с директором ООО «Северо-Кавказское юридическое агентство» Сергеем Клушиным.

- Сергей Владимирович, исходя из вашей практики насколько распространены случаи, когда собственникам не удается узаконить свои новостройки?

- К сожалению, интересы чиновников и представителей бизнеса не совпадают довольно часто. Городские власти и муниципальные структуры, ранее давшие добро на строительство, по окончании всех работ затягивают процесс оформления права собственности на готовый объект. Как правило, возникают различные бюрократические проволочки, иногда с коррупционной составляющей. Появляется много претензий к застройщику, вплоть до требований о сносе объекта недвижимости. Хотя в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ применение таких мер возможно только по решению суда. Практика показывает, что далеко не всегда спорные ситуации разрешались в пользу застройщика. Случаев сноса новостроек, к примеру, в Ставрополе, достаточно. Особенно плачевной ситуация была до конца 2010 года.

- В связи с чем она изменилась?

- Поворотным событием стало опубликование информационного письма Президиума ВАС РФ «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 ГК РФ». В нем, в частности, сказано, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела и обеспечении судебной защиты нарушенных прав. Следовательно, квалифицировать недвижимое имущество в качестве самовольной постройки может только  суд, а иные органы лишены таких полномочий. Значит, настаивать на сносе объекта недвижимости без соответствующего судебного разрешения никто не вправе, даже самый высокопоставленный чиновник.

Отмечу, что и до 2010 года судебная практика складывалась в согласии с этим выводом. Однако существовала и иная точка зрения, основанная на буквальном толковании положений статьи 222 ГК РФ, в которой указано, что право собственности на самовольную постройку не возникает.

- Расскажите о конкретном примере, когда вашему агентству удалось спасти новостройку от сноса.

- Одно из подобных громких дел касалось здания, расположенного в краевом центре на улице Мира, 330. У его собственника возникли проблемы при осуществлении регистрации права собственности на объект. Администрация города Ставрополя настаивала на сносе незаконной, по мнению чиновников, постройки, соответствующий иск был подан в краевой арбитражный суд. Но благодаря долгой, кропотливой работе наших юристов удалось сохранить здание в неприкосновенности.

- Что вы можете посоветовать тем, кто впервые столкнулся с похожей проблемой?

- Отчаиваться в таких ситуациях не стоит, лучше обратиться в солидную юридическую фирму за консультацией. Здесь подскажут, насколько дело перспективно, каким образом удастся его выиграть или хотя бы минимизировать свои потери. Если подойти к решению проблемы серьезно, комплексно, с учетом всех правовых нюансов, грамотно провести экспертизу спорного объекта, шансы отстоять свою собственность и спасти новостройку от сноса высокие.

К сожалению, многие, в их числе и крупные бизнесмены края, не разбираются в юридических тонкостях, не понимают, когда открыто нарушаются их права. И мы стремимся изменить такое положение дел. Очень важно понимать, что обвинения в адрес собственников «неудобных» для городских властей объектов недвижимости далеко не всегда имеют под собой почву. У нашего агентства большая практика в разрешении таких конфликтов, и опыт подсказывает, что безвыходных ситуаций не бывает.