Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

«Все стороны банкротства. Взгляд профессионала» ("Pro край" март 2014 г.)

Все стороны банкротства.

Взгляд профессионала Понятие «банкротство», как правило, несет в себе негативную окраску. Но не все так однозначно. Есть здесь и свои позитивные моменты, и, конечно, подводные камни. Мы рассмотрели различные случаи, связанные с процедурой банкротства и попросили прокомментировать их Сергея Клушина, генерального директора Северо-Кавказского юридического агентства.

ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

Само банкротство не всегда является губительной процедурой. При нормальном подходе оно, напротив, может вести к оздоровлению предприятия, давая ему возможность под началом внешнего управляющего оптимизировать бизнес- процессы, в итоге расплатиться с долгами и стать прибыльным. Таких примеров немало. Но главное в этом вопросе, конечно, погашение долгов перед кредиторами. А среди них могут оказаться как юридические, так и физические лица. – Возьмем пример кредитных кооперативов, – говорит Сергей Клушин. – Подобные организации фактически финансово ничем не обеспечены, и не дают своим вкладчиками никаких гарантий выплат в случае возникновения проблем (в отличие от тех же банков, вклады в которых на семьсот тысяч рублей обеспечены государственным агентством по страхованию вкладов). Поэтому в таких случаях вкладчикам необходимо обращаться с заявлением о ведении процедуры банкротства и уже на этой стадии стараться как-то компенсировать свои потери.

УЛИЧИТЬ МОШЕННИКОВ

 Но порою банкротства связаны с тем, что юридические лица как раз хотят уйти от своих обязательств перед кредиторами. В последнее время нередки случаи, когда предприятия берут огромные кредиты и с помощью хитроумных схем выводят все деньги на подконтрольные лица. Таким образом, само предприятие банкротят за непомерные долги, а определенный круг людей – как правило, его руководство – срывает куш и зачастую остается безнаказанным. Между тем в законе есть механизмы, позволяющие вернуть, по сути, украденные денежные средства. Но сделать это по силам лишь очень опытным и сведущим в этой области юристам. По словам Сергея Клушина, с введением процедуры банкротства, кредитор устанавливает свои требования, и выдвигает их в суде, затем суд выносит определение, вносит в реестр кредитора эти требования и, как правило, работа юриста на этом заканчивается. Дальше дело пускается на самотек, и все зависит от добросовестности арбитражного управляющего, который может вернуть какие-то деньги, а может и не вернуть. Не многие пользуются прописанными в законе возможностями влиять на деятельность арбитражного управляющего, и в случае необходимости оспорить его незаконные действия или бездействия. В итоге, можно обязать его обжаловать те или иные сделки и, таким образом, вернуть хотя бы часть положенных средств.

ОСТАНОВИТЬ РЕЙДЕРОВ И, наконец, нередко банкротство используют в качестве инструмента для рейдерского захвата того или иного предприятия. В современной истории России очень много подобных примеров насильственной смены собственников, и противостоять такой практике чрезвычайно сложно. Но возможно при должном уровне юридической квалификации. – У нас было очень интересное и запутанное дело, касающееся банкротства московской компании, которая была перерегистрирована в Ставрополе, – рассказывает Сергей Клушин. – Мы представляли интересы основного кредитора, имеющего контрольный пакет голосов. Но была и другая часть кредиторов с меньшим числом голосов, которая всеми силами пыталась обанкротить предприятие. Действуя в паре с арбитражным управляющим она пыталась нейтрализовать основного кредитора. В ход шли все приемы, характерные для таких случаев: нелегитимное собрание акционеров, фиктивные голоса, назначение своего директора. Таким образом, наши оппоненты хотели ввести процедуру конкурсного производства, которое подразумевает быструю распродажу имущества для погашения требований кредиторов и соответственно ликвидацию предприятия. Мы смогли убедить суд, что имеем дело с рейдерским захватом, и он признал незаконность их собрания. Кроме того, нам удалось добиться введения внешнего управления, так как налицо были признаки того, что предприятие может выздороветь и выправить свое финансовое положение. В результате этой победы в суде нам удалось восстановить справедливость и спасти предприятие от, казалось бы, неминуемой горькой участи.