Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

«Жизнь по новым законам» ("Pro край" январь-февраль 2015 г.)

 

«Жизнь по новым законам» ("Pro край" январь-февраль 2015 г.)

текст Светланы Ландиной

Каждый год нас «радует» многочисленными изменениями в законодательстве. А поэтому самое время поговорить о том, с какими нововведениями придется столкнуться гражданам и юридическим лицам. Наш собеседник – руководитель «Северо-Кавказского юридического агентства» Сергей Клушин.

– Главным событием для юридического сообщества в прошлом году, безусловно, стало объединение судов. Что несет в себе эта перемена?

– Теперь и уголовные, и гражданские, и административные, и экономические споры будут рассматриваться одним органом. Насколько это правильное решение, пока говорить сложно, так как прошло мало времени и новая судебная практика только формируется. Но прежде всего волнует вопрос, насколько будет эффективно работать коллегия по экономическим спорам Верховного суда. Обнадеживает, что в эту коллегию в основном вошли судьи, которые представляли Высший Арбитражный суд.

– Для чего это вообще нужно?

 – Намерения самые благие. Чтобы избежать ситуаций, когда одни и те же дела рассматриваются двумя разными судами, чтобы не формировалась по одним и тем же спорам разная практика.

– Можно в двух словах оценить предполагаемые плюсы и минусы нововведения?

– В идеале слияние судов должно служить совершенствованию российской судебной системы и укреплению ее единства. Но пока такая конструкция вызывает больше вопросов, чем ответов, и очень многие опасаются, что реформа может так и не достигнуть своей цели. В любом случае, нам как юристам на первом этапе значительно прибавится хлопот. В частности, вместо действующих сейчас раздельно арбитражно-процессуального и гражданско-процессуального кодексов мы ждем объединенный процессуальный кодекс для детального его изучения.

– А как обстоят дела с налогообложением? Нас коснется повышение налоговых платежей?

– Отчасти да. Новый год прибавит головной боли владельцам жилья, если оно исчисляется несколькими объектами. С этого года резко повышаются платежи по налогу на недвижимое имущество. Теперь они будут рассчитываться исходя из кадастра стоимости, приближенной к рыночной, а не к инвентаризационной, как это было ранее. И эта оценка будет проводиться без участия граждан независимыми оценочными компаниями. Поэтому нельзя исключать завышения стоимости на порядок. Однако такую оценку можно и нужно обжаловать. Правда, делать это нужно грамотно и вовремя.

– А юридические лица почувствуют какие-то перемены?

 – Ставки по налогам для предприятий и предпринимателей не претерпели никаких изменений. Но с начала года вводится новая форма налогового контроля – налоговый мониторинг. Таким образом, налоговый орган наделяется правом во внесудебном порядке взыскивать суммы налога, не превышающие пяти миллионов рублей, с лицевых счетов организаций.

– Вернемся к рядовым гражданам. Какие еще существенные изменения в законодательстве они смогут почувствовать на себе?

– В этом году вводится процедура банкротства физических лиц. Теперь мы – и правоприменители, и суды – будем «обкатывать» эту судебную практику. Заемщики, которые задолжали банкам сумму более 500 тысяч рублей, теперь будут иметь право обратиться в суд о признании себя банкротом. Это очень здравая мера. Таким образом, государство хочет перевести все эти взаимоотношения в правовую плоскость. Человек, признанный банкротом, сможет погасить часть долга за счет своего имущества. Вместе с тем он не теряет право собственности, скажем, на квартиру, если это его единственное жилье.

– Кризис и неоднозначная ситуация в стране как-то влияют на ситуацию в юридической сфере? Люди стали чаще обращаться за помощью к юристам?

– Я работаю в этой сфере достаточно давно и застал время кризиса 98-го, 2008-го годов, поэтому могу проследить тенденцию. Можно однозначно говорить о том, что число обращений граждан за качественной юридической помощью возрастает. Тут оказывает влияние кризис неплатежей, ужесточившаяся фискальная политика государства. Обжалование решений различных госучреждений стало обычной практикой. Но связано это не только с возникающими новыми проблемами, но и с повышением юридической грамотности граждан, их желанием отстаивать свои права в предусмотренном законом порядке.