Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

 

- «Споры вокруг госконтрактов» ("Pro край" март 2015 г.)

текст Светланы Ландиной

Мы продолжаем наши беседы с руководителем «Северо-Кавказского юридического агентства» Сергеем Клушиным. Как обычно, в центре внимания – наиболее острые юридические вопросы наших дней. На этот раз речь пойдет о злоупотреблениях и откровенных махинациях в сфере госконтрактов.

– О различных нарушениях, связанных с государственными контрактами, в последнее время можно слышать все чаше. Что это? Примета последних лет? Тенденция, связанная с кризисом? Как бы Вы в целом оценили ситуацию в этой области?

– Сфера госконтрактов сегодня одна из наиболее коррупциоемких. Что не удивительно. Здесь вращаются огромные деньги, и, будем честны, контроль над их расходованием нельзя назвать серьезным. Формально тут все просто. Контракт разыгрывается на торгах, и выигрывает его компания, предложившая наименьшую стоимость его исполнения. Но тут очень много «подводных камней». Победителю могут портить жизнь конкуренты, бесконечно таская его по судам и вымогая деньги, чтобы прекратить этот процесс. Да и сам победитель тендера не всегда имеет благие намерения.

- Если говорить о строительной отрасли, немало примеров когда, назначив минимальную цену, компания попросту не может уложиться в смету, и проект приходится замораживать на начальной стадии строительства…

– Более того, н а и м е н ь ш а я цена не гарантирует, что вообще что-то будет построено. Нередки случаи, когда подрядчик добивается только одного – чтобы государственные деньги поступили на его счет. Потом они выводятся в оффшорные компании. При этом номинальный директор оказывается подставным лицом, которого попросту «сливают». А те, кто стоит за этой схемой - получают деньги и легко уходят от ответственности.

 – Но ведь нередко проблемы возникают и у добросовестных подрядчиков, не так ли?

 – Да, даже если компания будет четко выполнять все условия по контракту, это не избавляет ее от рисков. Последний пример из нашей практики - наглядное тому подтверждение. Согласно госконтракту, Муниципальное учреждение «Управление муниципального строительства администрации города Пятигорска» выделило ООО «Авангард» денежные средства на строительство детсада, тендер на которое она выиграла. Все работы застройщик должен был выполнить в очень сжатые сроки. Но в ходе строительства его нагружают дополнительными объемами, ранее не оговоренными. Из-за чего сдвигаются сроки сдачи объекта, а это грозит огромными санкциями. Заказчик заверяет, что беспокоиться не о чем, но в итоге подает иск на взыскание немалой суммы санкций – мол, вы не уложились в сроки, и теперь придется отвечать по закону. Такая вот нечистоплотность в отношениях. Но это еще полбеды. С застройщиком начинают плотно работать правоохранительные органы, изымать документацию, подсчитывать реальные расходы. Естественно, ни о каком дальнейшем ходе строительных работ речи и быть не может.

– Но подобные ситуации наверняка возникают не только в строительной отрасли. С какими еще случаями Вам приходится сталкиваться?

– Споры вокруг госконтрактов нередки и в сфере здравоохранения. Например, сейчас мы помогаем разрешить конфликт между поставщиком медицинского оборудования и эндокринологическим диспансером. Суть спора в том, что выигравшая тендер компания поставила медицинские материалы с наполовину истекшим сроком годности, а диспансер сейчас отказывается исполнять взятые на себя финансовые обязательства. Кто тут прав, предстоит разобраться суду.

– Что нам ждать от ближайшего будущего? Роста или уменьшения числа подобных дел?

– Тенденция такова, что число споров по исполнению госконтракта будет только расти. В наше кризисное время нечистые на руку люди как раз и будут стараться зарабатывать на этих госконтрактах. Ведь здесь реальные, живые деньги в немалых объемах и солидный заказчик в лице государства. При этом, несмотря на все громкие заявления со стороны госорганов, мы не видим особых усилий, направленных на то, чтобы навести здесь порядок. Так что услуги квалифицированных юристов в этой области еще долго будут востребованы и актуальны.