Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

 

 

 

«Право на справедливость» ("Pro край» август 2015 г.)

текст Светланы Ландиной

В наше время, когда законы претерпевают частые изменения, а отстоять свои права порою бывает довольно непросто, очень ценится квалифицированная и своевременная юридическая помощь.

Но не менее важна и правовая грамотность, когда от умения разобраться в том или ином вопросе зависит очень многое. И тут никак не обойтись без мнения специалиста. Мы продолжаем наши беседы на юридические темы. В качестве эксперта по традиции выступает Сергей Клушин  – руководитель Северо-Кавказского Юридического агентства.

– Сергей Владимирович, с 1 октября 2015 года должны вступить в силу для многих долгожданные поправки Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которые позволят осуществлять банкротство физических лиц. В чем суть этого нововведения?

– Так называемый Закон о банкротстве физических лиц касается граждан, которые не в состоянии расплатиться по долгам, в частности, связанными с банковскими кредитами. В случае, если долг превышает 500 тыс. рублей, и неплатежеспособность можно подтвердить документально, гражданин вправе рассчитывать на освобождение от обязательств путем прохождения процедуры банкротства.

– И что представляет собой эта процедура?

– Сначала необходимо составить и подать соответствующее заявление в суд. Сделать это может сам должник, кредитор или уполномоченный государственный орган. Суд в ходе разбирательства устанавливает, насколько обоснованным является такое заявление. Если заемщик докажет свою добропорядочность и невозможность расплатиться по долгам, открывается процедура банкротства. На время, пока она идет, приостанавливаются все взыскания, исполнительные производства, на все долги накладывается мораторий. Оценивается имущество, и даже если его стоимости не хватает для оплаты долгов, все они полностью списываются. В итоге гражданин становится абсолютно чист и перед законом, и перед кредиторами.

– Закон должен был вступить в силу с 1 июля, с чем связана такая задержка?

– Главная причина в том, что суды, не готовые к такому большому наплыву дел, решили перенести момент вступления поправок в силу на 1 октября. Ведь сначала планировалось рассматривать дела о банкротстве физлиц в судах общей юрисдикции, то есть в районных, по месту жительства, но потом решено было отдать эти дела в арбитражные суды. У них больше опыта в этих вопросах, они как раз специализируются на разрешении споров о банкротстве. И чтобы эти суды подготовились к новому для себя формату, пришлось дать им немного времени.

– В чем, на Ваш взгляд, состоит главное «удобство» этого закона для заемщиков, попавших в трудную ситуацию?

– Прежде всего он защищает физические лица от тех же кол-лекторов, которые, как мы знаем, ведут себя абсолютно беспринципно. К тому же в новой редакции закона в интересах граждан введена возможность самостоятельно отказаться от реструктуризации долга в пользу банкротства. Согласно его предыдущей версии, при наличии у человека источника дохода (и отсутствии судимости за экономические преступления, банкротства или реструктуризации долгов ранее) его проблемные долги полагалось реструктурировать. В банкротство такая реструктуризация могла перерасти только по решению кредиторов, которые, как правило, в этом не заинтересованы. Соответственно появление этой нормы пойдет на пользу должникам, которые согласны расстаться с имуществом, чтобы без промедления избавиться от долгов.

– Сменим тему. Сейчас в сельхозпредприятиях полным ходом идет уборка урожая, и наверняка им приходится сталкиваться с непростыми ситуациями, которые требуют незамедлительного разрешения. Вам близки эти вопросы?

– Да, сейчас у аграриев жаркая пора, и это в полной мере приходится ощущать и нам. В последнее время особенно много обращений с просьбой помочь во взыскании задолженностей, разрешить споры по поставкам. И мы оказываем им всю необходимую правовую поддержку. Совсем недавно мы добились успеха по целому ряду дел. Так, к нам обратилось ООО «Машинно-технологическая станция «ЮгАгро». Общество добросовестно выполнило все свои обязательства по уборке сельхозкультур на полях ООО «Бешпагир». По договору подряда заказчик должен был принять и оплатить выполненные работы. Однако ООО «Бешпагир» нарушило условия об оплате. Поскольку задолженность не была уплачена в полном объеме, мы помогли ООО «Машинно-технологическая станция «ЮгАгро» обратиться в Арбитражный суд и отстояли там его интересы. В итоге исковые требования суд удовлетворил в полном объеме. Также нам удалось защитить законное право на аренду земли Сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза «Чугуевский». Степновские казаки обратились в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к администрации Степновского муниципального района и сельскохозяйственному производственному кооперативу- колхозу «Чугуевский» о признании недействительными (ничтожными) договоров аренды земельных участков. Были также затронуты интересы глав крестьянско-фермерских хозяйств. В апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Ставропольского края было отменено.

– Насколько тяжело бывает восстанавливать справедливость?

 – Порою судебные процессы растягиваются на долгие месяцы. Но если мы видим, что за нами правда, положительный исход разбирательства – это только вопрос времени. Главная беда, с которой приходится сталкиваться и людям, и организациям, – низкая юридическая квалификация и неспособность отстоять свои законные права. Мы помогаем избежать этого.