Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

«Ответ на земельный вопрос» («Ставропольский бизнес» №48/1055) беседовала Анна Учаева

Ответ на земельный вопрос. Какие нюансы нужно знать участникам земельных споров.

Земельные споры на Юге России – одна из самых распространенных категорий дел. Законодательство часто меняется, практика единообразного решения споров судами еще не наработана до конца.

О том, как разобраться в возникающих противоречиях и неувязках рассказывает старший юрисконсульт ООО «Северо-Кавказское юридическое агентство» - Екатерина Янина.

- Екатерина Владимировна, какие нюансы нужно знать участникам земельных споров?

- Только с марта 2005 года в Земельный кодекс было внесено более 100 поправок. Они все актуальны. Преобразования коснулись вопроса образования земельных участков из территорий, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе введен новый раздел об установлении сервитута. Претерпели изменения и нормы о разделе участков о безвозмездном пользовании ими, утратили силу ряд норм о постоянном (бессрочном) пользовании землей и так далее.

- Законодатель не обошел стороной и арендные отношения…

- Если раньше начальная сумма оплаты при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могла быть установлена Правительством Российской Федерации, то теперь её размер определяется договором аренды и является его существенным условием.

- А какие нововведения вступят в силу в новом году?

- Здесь хотелось бы упомянуть предоставление участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без их проведения. Так, ранее одним из случаев заключения договора аренды без проведения торгов было предоставление участк4а, необходимого для осуществления деятельности, предусмотренным концессионным соглашением. С нового года такой алгоритм возможен и с теми, с кем заключено соглашение о муниципально-частном партнерстве.

- Приведите примеры земельных споров из вашей практики.

- Администрация города совершенно законно выделила участок гражданину под строительство части крупного социально значимого объекта.  На этом участке уже располагались другие объекты недвижимости, входящие в состав будущего комплекса, и находились они в собственности упомянутого гражданина. Добросовестный пользователь в 2013 году захотел оформить землю в собственность. И вдруг выясняется, что администрация не желает согласовывать строительство объектов. Более того, она начала настоящую войну за участок и обращалась в суды с заявлениями о сносе построенных объектов. После почти трехлетней битвы за возведенные строения и землю нашему агентству удалось отстоять позицию клиента. Право собственности на объекты, входящие в комплекс, было признано по решению суда за гражданином.

- Получается, что не всегда государственные органы ведут честную игру?

- К сожалению, вы правы. Нередко единственный путь решения проблемы – обращение в суд. Защита прав на землю – дело тонкое. Здесь лучше посоветоваться со специалистом.

Так, например, в нашей практике есть спор об участке, длящийся около 10 лет. Очередная битва развернулась между двумя юридическими лицами за «хороший кусок земли» в черте города. Причиной всему явились противоправные действия администрации при распределении участка, который она любезно предоставила юридическому лицу для строительства многоэтажного дома. А о том, что на этой же территории располагаются объекты недвижимости другого юрлица, либо забыла, либо умолчала намеренно. Вот и получилось, что на одном участке развернулось крупное строительство многоэтажного дома без учета прав законного владельца других объектов. И, кстати, на данном участке вообще нельзя строить более трех этажей, а предполагалось возведение 18-этажного здания. В рамках этого крупного, состоящего из нескольких дел спора, нашему агентству уже удалось добиться хороших результатов и восстановить права законного владельца объектов. Однако точка еще не поставлена.

Несмотря на то, что законодательство постоянно меняется, даже бизнесмен со стажем совершенно не обязан разбираться в тонкостях раздела, купли-продажи, аренды земли. Так же как и самостоятельно бороться с рейдерскими захватами или неправомерными действиями властей. Лучше всего обратиться к профессиональным юристам, даже при стопроцентной уверенности в своей правоте. Ведь еще раз повторюсь,  земельные споры – дело тонкое.