Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

«Банкротство не приговор» («Ставропольский бизнес» №1/1058)

«Банкротство не приговор» («Ставропольский бизнес» №1/1058)

 

Как правильно поступать кредиторам и должникам

От угрозы стать банкротом не застраховано ни одно предприятие. А теперь в эту категорию могут попасть и физлица. Как  решить проблемы с минимальными потерями,  рассказывает заместитель  генерального директора ООО «Северо-Кавказское юридическое агентство» Сергей Фалеев.

- Сергей Валентинович, как поступить кредитору, когда в отношении организации-должника начата процедура банкротства?

- Главное, не медлить,  чем раньше кредитор обратится в суд, тем больше шансов, что ему удастся отстоять свои интересы. Необходимо   занимать активную позицию,  например, обжаловать  подозрительные сделки.  Нередко непорядочные должники  пытаются реализовать  все имущество, перевести активы на другие фирмы или даже организовать новую компанию.  Еще   они  могут создать   большую фиктивную задолженность  перед так называемым дружественным кредитором. Понятно, что основную часть средств, вырученных от реализации имущества, получает   фактически подставное лицо, а настоящие кредиторы остаются ни с чем. Так что надо контролировать ход дела, как говорится, от и до, подавать возражения, жалобы на включение необоснованной, фиктивной кредиторской задолженности и так далее.

- Как вообще обычно проходит процедура банкротства?

- Кредитор  устанавливает свои требования, которые выдвигает в суде,  последний   вносит их в реестр кредитора. Далее подключается арбитражный управляющий. Кстати, его действия или, наоборот, бездействие,  при необходимости можно оспорить,  о чем, к сожалению, знают не все. Арбитражный управляющий продает с торгов все  имущество должника, а вырученные средства делятся между кредиторами. Важный момент:  если кто-то посчитает, что имущество  реализовано по заниженной цене, необходимо обжаловать результаты торгов.

Подойдем с другой стороны. А как минимизировать риски самим организациям-банкротам? Ведь не всегда задолженности возникают из-за недобросовестности бизнесменов, обстоятельства бывают разные...

-                 Банкротство – абсолютно нормальная, стандартная процедура гражданского оборота,  от него не застрахован никто. В гражданском праве существует понятие «предпринимательский риск», предусматривающий, что не все сделки могут быть удачными. Как чаще всего поступает организация, которая  должна рассчитаться с кредиторами, а денег нет? Берет кредит, становящийся в большинстве случаев дополнительным ярмом. Ведь обычно в качестве залога выступает имущество компании и ее руководителя и в случае неуплаты можно окончательно погрязнуть в долгах.  Здесь целесообразней  самостоятельно подать в арбитражный суд заявление о банкротстве.  После введения процедуры наблюдения, первой его стадии, снимаются аресты со счетов должника, приостанавливаются исполнительные производства, возбужденные судебными приставами. Это дает некоторую передышку, возможность продолжать хозяйственную деятельность, скопить средства и даже рассчитаться с кредиторами.  Законодатель  предусмотрел ряд оздоровительных процедур, тут уже надо смотреть, какие меры оптимальны в каждом конкретном случае. Но если ничего не помогло, суд переходит к конкурсному производству. Кстати, должник тоже не должен отстраняться от процесса, ведь чем дороже будет продано имущество, тем для него выгоднее.

-                 Актуальная тема:  возможностью объявить себя банкротом были наделены физические лица.

-                 Да, но не каждый гражданин подпадает под категорию потенциального должника. Для того чтобы арбитражный суд признал заявление обоснованным необходимо два условия: наличие задолженности не менее чем пятьсот  тысяч рублей и неисполнение требований в течение трёх месяцев.  Так как процедура еще достаточно новая, в её применении на практике возникает множество дилемм. Даже на этапе подготовки сбора необходимых документов (а перечень весьма внушителен) возникают определенный круг вопросов, без учета нюансов которых гражданин не в состоянии разобраться самостоятельно. В особенности, это касается сроков. Так, например, выданные банком справки о наличии счетов, вкладов, об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям должны быть получены  не ранее, чем за десять дней, в то время, как документ, подтверждающий наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя – не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд заявления о признании гражданина банкротом.