Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

«Сергей Клушин: «Я всегда в хорошей форме» ("Pro край» февраль 2016 г.)

Текст Светланы Ландиной

С руководителем известной и в крае, и за его пределами юридической компании «СКЮА» Сергеем Клушиным мы беседовали на разные темы - в основном они касались профессиональной деятельности его юридического агентства. Нынешняя тема номера  «Форма» натолкнула на мысль немного отвлечься от привычных разговоров и пофилософствовать...

-               Сергей Владимирович, а какую форму Вам довелось носить в жизни?

-               Как и все, я учился в школе. Правда, это было в Германии. Мое обучение проходило в обычной русской школе, и наша форма ничем не отличалась от той, что носили простые советские школьники. Кстати, наши немецкие сверстники тоже носили галстуки, только в отличие от алого  пионерского у них он был голубым. Будучи военным, мой отец носил свою форму с гордостью, и она ему откровенно шла. Это как раз тот случай, когда благородно сочетаются и стать, и выправка, и ум. И я помню его слова: «Сын, форму нужно заслужить». К сожалению, сегодня приходится наблюдать такую картину, когда форму надевают те, кто не совсем знаком с ее предназначением, историей и так далее. К примеру, некоторые, недавно ставшие казаками. Я сам принадлежу к казачьему роду и знаю, что казаки надевали свою форму исключительно по определенным поводам, в частности, на казачьи сборы. Знания некоторых представителей современного казачества далее нагайки и шашки не распространяются. При этом гонору многовато.

-               Если говорить о форме геометрической, какая Ваша любимая? Есть ощущение, что это круг, глядя на Ваш фирменный логотип...

-               Несмотря на то, что человеком мягким меня не назовешь, мне нравятся плавные формы, я поклонник стиля барокко. А поскольку я считаю себя разносторонне развитой личностью, то мне ближе многогранник. Или пирамида.

- Когда Вам приходилось сталкиваться с людьми в форме, нарушившими в отношении Вас закон, какими чаще всего были Ваши действия: снисходительно им это прощали или шли до победного конца, доказывая свою правоту?

- Не прощал никогда! Это дело принципа.  И для меня не имеет значения должностное положение чиновника. Если ты прав, это надо идти и доказывать. Мне как квалифицированному юристу отстоять свою правоту в суде намного легче, чем рядовому гражданину. И, как правило, наши граждане, зная наперед о предстоящей волоките и чудовищной трате времени, предпочитают решить вопрос «на месте», особо не вникая в тонкости. Это-то и порождает у некоторых чувство безнаказанности за свои неправомерные действия и поступки.

-               Есть такое выражение — «форменный идиот». Приходилось ли Вам с подобным сталкиваться?

-               По собственной наивности одно время я пытался людей с таким «диагнозом» попросту переделать, как-то повлиять. Но, к счастью, понял: сие занятие — Сизифов труд. А тратить свое время на чужой идиотизм - слишком дорогое и сомнительное удовольствие. Теперь стараюсь просто с ними не связываться.

- У прокуроров она насыщенно голубая, у полицейских, кажется, темно-синяя,  у пограничников — зеленая, у судей — черная, у ФСБ - «тайная»... Как Вы думаете, с чем связан такой выбор цвета формы?

-               Ну, насколько я помню, цвет формы для полицейских менялся еще при Медведеве. Тогда и решили, что они будут носить темно-синюю форму.

-               Когда-то в народе полицейских называли «серыми братьями»... Их попросту «перекрасили». А суть та же: служить и охранять наш покой. А почему судьи в черном?

- Судейская мантия является символом государственной власти, отсюда и цвет. Как я понимаю, он показывает беспристрастие, равнодушие к человеческим эмоциям и отсутствие какого бы то ни было личного отношения к участникам процесса. К тому же, черный цвет подчеркивает статус и авторитет судебной власти.

-               И, наконец, цвет прокурорской формы...

-               Если честно, не задавался этим вопросом, но в каком-то интервью читал, что сами прокурорские сотрудники называют этот цвет «цветом истинны». Остается им верить.

-                Несмотря на то, что сейчас довольно активно пропагандируется здоровый образ жизни, многим занятия спортом не по силам. Говорят, работы много, а времени мало. Как Вам удается совмещать успешное ведение бизнеса и активный образ жизни?

-               Как руководитель я всегда должен быть в хорошей физической форме, ведь я - лицо компании. Те, кто не находит времени на себя, вряд ли смогут  найти его для того, чтобы оказать своим клиентам поистине качественные услуги. Если человек ответственно подходит к делу, которым занимается, это видно во всем, и внешний вид - не исключение.