Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

Как обезопасить себя от нечестных юристов

Новостной портал  «Дэйли Ставрополь»  https://dailystavropol.ru/ март 2017

Начало 2017-го года ознаменовалось тем, что на Ставрополье участились случаи мошенничества юристов. Только за прошедший февраль в Пятигорске произошло два громких инцидента: в одном случае недобросовестный адвокат обманул своих клиентов на 2 миллиона рублей, в другом – ущерб, причиненный мошенническими действиями адвоката, составил почти 3 миллиона рублей. Мы решили выяснить, как найти компетентную юридическую помощь и обезопасить себя от услуг «черных» юристов. На наши вопросы отвечает генеральный директор Северо-Кавказского юридического агентства Сергей Клушин.

- Юристы, как и все люди, бывают разные. Бывают честные, а бывают не чистые на руку. Каждый для себя, при знакомстве с юристом, сам определяется, доверять ли человеку, который будет представлять твои интересы. Мы, конечно, не врачи, но и к нам приходят, как в последнюю инстанцию. Доверие между юристом и клиентом – вещь необходимая, иначе юрист не сможет оказать полноценную помощь. Клиент должен рассказать юристу все без утайки, показать все имеющиеся документы, открыть всю подноготную.

- Как распознать порядочного юриста, адвоката? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Прежде всего, надо заключить договор на оказание юридических услуг. Лучше гарантии еще не придумали. Только так себя можно обезопасить от мошеннических действий. В договоре прописываются все нюансы будущего сотрудничества. И именно на основании договора, потом, можно потребовать взыскания своих денежных средств, в случае если услуги не будут оказаны, или оказаны не в полной мере. Договор обезопасит не только клиента, но и самого юриста. Учитывая, что среди юридических фирм зачастую происходит не совсем честная конкурентная борьба, бывает так, что клиент может прийти в фирму с целью «подставить» юриста.

- В последнее время все чаще  в СМИ мелькают громкие новости о том, что юрист потребовал с клиента деньги на взятку правоохранителям и вознаграждение за свое посредничество. Как юристу самому защититься от подобных обвинений?

Все зависит от порядочности клиента и того, на сколько чист на руку сам юрист. Сумма оплаты услуг, а также все пункты, по которым будут оказаны эти самые услуги, четко прописываются в договоре. Денежные средства вносятся в кассу юридической фирмы и подписываются все соответствующие документы. Тогда уже можно совершенно спокойно и юристу работать, и клиенту - быть уверенным, что ему окажут квалифицированные услуги.

- То есть, договор об оказании услуг между юристом и клиентом можно считать гарантией качества?

Договор не дает 100% гарантии оказания качественных услуг. Насколько качественно оказаны услуги, можно установить, прибегнув к привлечению экспертного сообщества юристов, если речь идет о юристах по гражданско-правовым вопросам. А на недобросовестного адвоката клиент может пожаловаться в коллегию. В случае если адвокат не ходит на заседания суда, а с материалами дела знакомится за несколько минут до заседания, но при этом, его услуги оплачены в полной мере, есть возможность говорить о некачественной работе адвоката. Коллегия обязательно рассмотрит жалобу, и вынесет решение либо о привлечении защитника к административной ответственности, либо, если вопрос серьезный, о лишении такого адвоката статуса.

- Часто ли бывают такие жалобы на юристов и адвокатов?

Как показывает многолетняя практика, среди адвокатов часто встречаются не чистоплотные защитники. Профессиональный уровень таких специалистов как правило достаточно низок, несмотря на профессиональное сообщество и надзирающие инстанции. Только адвокат имеет право выступать защитником в уголовных делах, и адвокаты справляются с этой задачей довольно удачно. Но, что касается гражданско-арбитражных дел, то процент квалифицированных в этом вопросе адвокатов, очень низок.

Стоит ли обращать внимание на громкую рекламу при выборе адвоката?

Часто бывает так, что высококвалифицированный адвокат не рекламирует себя, а довольствуется теми клиентами, которые приходят к нему по рекомендации знакомых, и узнают о нем через так называемое «сарафанное радио». А бывает и наоборот, раскрученный благодаря рекламе адвокат, имеет очень низкий уровень квалификации. У обывателей складывается мнение о работе адвоката, по тому как он провел то или иное дело. Если защитник при первой встрече с клиентом, еще не видя документов, материалов дела, уверяет подзащитного или его доверенных, что он все «решит» и гарантирует стопроцентный успех, то это повод задуматься. Квалифицированный юрист или адвокат никогда, без глубокого изучения материалов дела, не выскажет своего видения процесса и не будет прогнозировать его результаты.

Какой совет дадите тем, кому понадобилась юридическая помощь?

В первую очередь стоит обратить внимание на опытность юриста. Сколько лет насчитывает его практика, какая у него репутация. Если есть такая возможность, собрать «общественное мнение» о его работе. Если у юриста хорошая, сложившаяся за годы практики, репутация, то это большой плюс. Обратите внимание и на стоимость услуг. Если стоимость значительно ниже чем в целом по городу, то это тоже повод для сомнений. У хорошего адвоката или юриста услуги не могут стоить дешево.