Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

Проверки – испытание для бизнеса

 

 

Проверки – испытание для бизнеса

Журнал PRO-Край (февраль 2017) №1 (117)

 (текст Светланы Ландиной)

Российское предпринимательство сейчас переживает не самые простые времена. С одной стороны, безусловно, есть немало инструментов, стимулирующих его развитие. Да и власть, по крайней мере, на словах всецело его поддерживает. Но с другой – есть объективные факторы, весьма негативно влияющие на дальнейшие перспективы развития предпринимательства в стране. В первую очередь это неослабевающее административное давление.

Бесконечные проверки со стороны самых различных ведомств и служб – главная головная боль малого и среднего бизнеса сегодня. Что нужно знать о таких проверках? Как защититься от неправомерных действий контролирующих органов? Чтобы детально разобраться в этих вопросах, мы беседуем с Сергеем Клушиным, руководителем Северо-Кавказского Юридического агентства.

– Насколько, на Ваш взгляд, тяжело сегодня приходится малому и среднему бизнесу в плане проверок?

– Судите сами. Сейчас деятельность бизнеса в России контролируют 37 различных государственных органов. И даже если предположить, что все их сотрудники работают добросовестно (а жизнь показывает, что это не всегда так), то сложно представить, сколько времени и сил способен отнять у рядового предпринимателя процесс взаимодействия с ними. А между тем немало случаев, когда проверки являются лишь инструментом шантажа. Нередко давление на бизнес доходит и до открытия уголовных дел по надуманным поводам. Чтобы понять, насколько все печально и какой урон экономике страны наносится подобными действиями, стоит просто пообщаться с представителями бизнеса.

Как правило, проверками душат не сомнительного рода предприятия, практикующие «серые» схемы, а успешный бизнес, работающий в легальном поле. Причины тут ясны, и они далеки от интересов государства.

 – А заявления руководства страны о том, что «хватить кошмарить бизнес», находят свое выражение в реальных переменах?

– Если говорить о юридической стороне вопроса, постоянно принимаются поправки к законам, которые призваны облегчить жизнь предпринимателям. Так, с 1 января 2017 года государственные органы не вправе запрашивать у компаний документы до начала проверки. А с 1 июля 2016 проверяющие не вправе требовать документы, которые есть в распоряжении надзорного органа. А еще в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 19.04.2016 г. проверяющие не вправе требовать разрешение на строительство, выписки из ЕГРП, ЕГРИП, ЕГРЮЛ и из реестра федерального имущества, сведения из реестра аккредитованных лиц, сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности, сведения из Единого государственного реестра налогоплательщиков. Кроме того, сейчас действуют некоторые ограничения на проведение плановых проверок – так называемые «надзорные каникулы», однако, по словам самих предпринимателей, при этом число внеплановых проверок значительно выросло.

– Получается, что даже позитивные изменения в этой сфере не способны сильно повлиять на ситуацию?

– Да, органы контроля и надзора все еще имеют немало возможностей, чтобы при желании предельно усложнить жизнь даже абсолютно честному и прозрачному бизнесу. К сожалению, системной работы, направленной на искоренение злоупотреблений со стороны госорганов, просто нет. Складывается впечатление, что это никому не нужно. Вот простой пример. Еще не было прецедента, чтобы нашла свое применение Статья 169 Уголовного кодекса РФ «Вос- препятствование законной предпринимательской или иной деятельности». И это несмотря на то, что неоднократно выявляемые прокуратурой факты нарушений со стороны контролирующих органов напрямую подпадают под действие этой статьи.

– Ситуация в общих чертах понятна и вызывает неприятные эмоции. Так как же бизнесу действовать в таких условиях?

– Прежде всего надо уметь отстаивать свои права. Нередко избежать необоснованного давления помогает простое знание законов. Регулирует порядок проведения проверок Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Чтобы разобраться в основных его деталях, необходимо сначала разделить плановые и внеплановые проверки. С плановыми все достаточно понятно и просто. Они должны проводиться не чаще, чем один раз в три года. Проходят они на основании разработанных ежегодных планов. Ранее каждый проверяющий орган власти на своем официальном сайте публиковал перечень проверяемых в определенном году предприятий. На сегодняшний день организации, попавшие в список плановых проверок на очередной год, можно найти в едином перечне на сайте Прокуратуры Ставропольского края.

 – Большинство проблем создают бизнесу все-таки внеплановые проверки. Какие могут быть основания для их проведения?

– Их немало. В частности, такую проверку могут организовать и после поступления в органы контроля обращений и заявлений от граждан, организаций или органов власти, после появления информации в СМИ. Ну, и, наконец, поводом для внеплановой проверки могут быть нарушения прав потребителей. Но важно понимать, что внеплановая выездная проверка по указанным основаниям может быть проведена только после согласования с органом прокуратуры. Исключение – внеплановая выездная проверка, когда существует реальная необходимость принятия неотложных мер. О внеплановых мероприятиях, если они не носят выездной характер, предприниматели уведомляются не менее чем за двадцать четыре часа любым доступным способом. Но, как вы понимаете, на практике уведомление приходит либо слишком поздно, либо не приходит вообще. Так что тут есть простор для злоупотреблений.

– Существуют ли меры воздействия на нерадивых контролеров?

– В случае несоблюдения требований законодательства органы контроля и надзора несут ответственность в соответствии со ст. 19.6.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правда, самым суровым наказанием может стать штраф до десяти тысяч рублей и дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года.

– К сожалению, это нельзя назвать очень суровыми санкциями...

 – Тем не менее, это не повод опускать руки и безропотно сносить все «вольности», которые позволяют себе органы контроля. Я повторюсь, но главное для предпринимателя – знать свои права и уметь их отстаивать. От этого во многом зависит успешность бизнеса. И если правовой грамотности недостаточно, то лучше сразу обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Это поможет избежать ненужных потерь и сохранить силы и нервы.