Успешно защищаем интересы бизнеса
Ставрополь, ул. Ленина, д. 228, оф. 167     +7-8652-296-999

ПУБЛИКАЦИИ

Сергей и Анна Клушины: Право быть рядом

Они десять лет сражаются за интересы своих клиентов на сложном рынке юридических услуг. Их ценят, им доверяют, их рекомендуют. К ним возвращаются. Каким потенциалом надо обладать, чтобы создать правильный бизнес? И, главное, кто стоит за успехом серьезной компании, которую многие знают не только в нашем регионе, но и по всей стране? Об этом и о многом другом, включая «посткризисные радости», мы поговорили с Сергеем и Анной Клушиными, для которых главное в работе – это доверие их клиентов, а оно, как известно дорогого стоит... И кто знает, может и не было бы такой сильной харизматичной компании, если бы ни верный союз двух любящих людей, создавших крепкую семью, где царит – их доверие.

Сергей Владимирович, этот год стал непростым для бизнеса. Выжили сильнейшие, в их числе и «Северо-Кавказское юридическое агентство». Расскажите, как пережили период ограничений? Удалось выйти из кризиса без потерь?

С.К. – Да, ограничения, в том числе в отношении судебных процессов, длились более двух месяцев, поэтому суды мы не посещали. Но, тем не менее, продолжали работать: обслуживали клиентов, с которыми заключены абонентские договоры с нашей компанией, готовились к будущим судебным производствам. Так что время зря не теряли. Как ни странно, именно в непростой период были заключены крупные контракты с достаточно известными корпорациями. Кроме того, мы повышали профессиональные навыки сотрудников, проводили для них семинары, практические занятия. Главное, что в компании сохранили весь персонал, никого не сократили и даже не отправляли в отпуск, зарплату выплачивали стабильно. Сохранение коллектива считаю основной приоритетной задачей. Сколько бы ни продолжались сложности, главная ценность – люди. Они работают в агентстве не один год, они испытаны временем и судебными делами, закалялись и росли у меня на глазах. Все сотрудники являются высококлассными специалистами в различных областях права, и я как руководитель, горжусь каждым из них.

– И даже мысли не возникало провести, так скажем, оптимизацию кадров?

С.К. – Это семья. Вы можете представить, что просто выгоняете кого-то из семьи? Я – нет. Наш успех основан на взаимном доверии, понимании. Сложные времена, надеюсь, закончились, сейчас в производстве много крупных дел, так что жизнь продолжается.

У «Северо-Кавказского юридического агентства» юбилей – 10 лет. Давайте вспомним, как все начиналось?

С.К. – Признаться, я всегда хотел организовать юридическую компанию, стать себе и деловым партнером, и работодателем. И когда почувствовал, что время пришло, уволился с предыдущего места работы и отправился в свободное плавание. Хочу отметить: с работодателем мы расстались мирно, я благодарен ему за опыт. Очень важно, что в этом смелом решении меня поддержала моя семья. И 12 июля 2010 года я зарегистрировал «Северо-Кавказское юридическое агентство», купил офис, сделал в нем ремонт. Достаточно быстро сформировалась команда единомышленников. Мы начали с чистого листа. Наша принципиальная позиция изначально была не переманивать чужих клиентов, а находить новых. Кто-то приходил именно ко мне, уже зная меня по предыдущей практике, так же как и к другим сотрудникам компании по рекомендации друзей и знакомых.

– И созданная тогда команда сохранилась?

С.К. – Двое из тех людей, с кем мы вместе начинали бизнес, через несколько лет организовали собственное дело. Пошли по моему пути. Ну что ж, это естественно. Просто они тоже, как и я когда-то, поняли, что готовы к новому этапу в жизни. Я признателен им за все, что было сделано для нашей компании. И мы по сей день плодотворно общаемся по рабочим вопросам и просто поддерживаем добрые отношения.

– В одном из интервью журналу Pro вы рассказали о «деле на миллион». Кажется, это был ваш первый и весьма удачный опыт… Вы купили квартиру! Сколько вам было тогда лет?

С.К. – 23 года. Вообще я работал с третьего курса. Учась на очном отделении, дорос до начальника юридического отдела одной из нефтяных компаний. И вроде бы на жизнь хватало, но хотелось выйти на более высокий уровень. А потом в крае начался нашумевший спор, касающийся налогообложения как раз нефтяных компаний, владеющих автозаправочными станциями. Был пробел в законодательстве, воспользовавшись которым, можно было добиться уменьшения суммы налога на вмененный доход в несколько раз. Я просто взял список предпринимателей, работающих в нужной отрасли, и предложил свои услуги. Многие согласились. Тяжбы длились два года, но сообща нам удалось добиться возврата из бюджета баснословных сумм. В тот период я и заработал на свою первую квартиру и новый автомобиль. Конечно, процессы не были простыми, нужно было оперировать многими категориями, в том числе из области физики, химии. Но в результате все получилось!

А почему вы вообще выбрали работу юриста? Конкуренция на этом рынке огромная уже не один десяток лет...

С.К. – Я вырос в семье военного. Папа всю жизнь служил в армии, ушёл в отставку в звании полковника. Мама – технолог молочной промышленности. В детстве много ездил с родителями по гарнизонам, и будущее тоже связывал с армией. Случилось так, что мне сделали операцию, довольно простую, но после нее с «военными» планами пришлось попрощаться. Если честно, я даже не успел опечалиться по этому поводу. После окончания 9 класса мы поехали с родителями в Москву, где я познакомился с одним из их друзей. Это была совершенно потрясающая личность. И даже не из-за карьеры (в тот момент он возглавлял юридическое управление Центробанка страны). Я увидел реальный пример человека, который сделал себя сам. Будучи сиротой, он с детства самостоятельно изучал несколько иностранных языков, в том числе по журналам, газетам, овладел ими в совершенстве, сам поступил в МГУ и окончил его с красным дипломом. Про его удивительную целеустремленность и эрудированность могу рассказывать бесконечно. Так вот, в ту московскую поездку он устроил нам экскурсию по городу, где поделился множеством интереснейших историй о зданиях, событиях. Я с детской прямолинейностью сказал, что хочу стать таким же, как он. И получил совет: если у тебя есть тяга к гуманитарным наукам, то подумай о карьере юриста. Но не забывай, что действительно образованный человек должен знать не только то, что касается профессии, но и историю, литературу. Он даже дал мне задание – до конца школы прочитать максимум произведений российской и зарубежной классики. И я последовал совету: много читал, изучал историю, параллельно готовился к поступлению на юридический факультет. Уверен, что именно такое разностороннее развитие позволило мне стать тем, кем я являюсь сейчас. Ведь юрист – это не только знание законов, это и общая грамотность, и этическое поведение.

Вопрос к Анне. А почему вы решили в юристы пойти? Ведь, насколько мы знаем, вы из семьи потомственных врачей.

А.К. – Так и есть: и мама, и папа, и бабушка, и дядя с тетей – заслуженные врачи. Все они дослужились до руководящих должностей в ведущих медучреждениях края. И я с детства тоже задумывалась о медицинской карьере, но поняла, что меня привлекает другое. В юности долгое время думала служить в правоохранительных органах, даже планировала поступать в школу милиции. Но в результате выбрала юридический факультет как более универсальный.

– Вы долго работали в нотариате. Как-то странно видеть красивую девушку, которая целыми днями заверяет для кого-то важные бумаги... Это же скучно?

– Я начинала стажером в Нотариальной палате Ставропольского края, потом работала помощником у нотариуса. И представьте - это даже очень интересно! Законодательство постоянно меняется, всегда нужно быть в курсе событий. Плюс постоянное общение с разными людьми – как тут можно заскучать?

Однако некоторое время назад вы стали работать в компании супруга. Трудно было решиться на этот шаг?

А.К. – Все получилось само собой. Однажды утром за завтраком он предложил мне работать с ним вместе. И я согласилась. И вот уже почти два года являюсь его заместителем.

А как оно, постоянно быть вместе: дома. На службе?..

А.К. – Да замечательно! Многие, наверное, задаются этим вопросом. Нам интересно быть вдвоем.

С.К. – Добавлю: нам даже молчать вдвоем комфортно! Нам не нужно отдыхать друг от друга, мы просто друг от друга не устаем.

А.К. – Наверное, это идет из семьи. Наши родители, возможно, немного консервативные, но очень дружные. Можно сказать, что как-то сразу наши семьи объединились в одну большую. Но главное, что мы поняли на примере наших родителей: семья – это не только быт, но и любовь, взаимопонимание. Должны быть общие интересы: спорт, отдых, да что угодно! Мы часто отдыхаем с детьми, но нередко уезжаем куда-то вдвоем.

- Вашему старшему сыну Артему скоро исполнится 15 лет, а дочке Еве – пока 6 годиков. Чем живут сегодня ваши дети и какие планы строит старший?

С.К. – С будущим Артема картина ясная: он пойдет по нашим юридическим стопам. В планах поступать в Кубанский университет. При этом почеркну – это сугубо его желание. Ну и как любой современный молодой человек, он не теряет время зря: занимается единоборствами и проявляет недюжинный интерес ко всему, что связано с автомиром и уже сейчас под моим руководством уверенно чувствует себя за рулем, что в скором будущем обязательно пригодится.

А.К. – Ева в свои 6 лет начинающая актриса. Недавно она сыграла роль сестры Золушки в театральной постановке. Она уже второй год с удовольствием занимается в театральной студии. Без преувеличения, ей нравится занятия английским, она легко пишет и читает.

– Семья, дети… Мы ради этого живем. А позвольте узнать, а как вы то нашли друг друга?

А.К. – Случилось это теплым летним вечером в кафе. Причем инициатором была я. И меня саму это удивило больше всего. Откуда у 18-летней девушки взялась смелость познакомиться с относительно взрослым парнем (Сергею уже исполнилось 25 лет)! Мне такое совершенно не свойственно! Но видимо, космос подтолкнул к решительным действиям. Сергей сразу попросил мой номер телефона, а на первое свидание пришел с огромным букетом белых роз. Я и понятия не имела, что он уже состоявшийся и состоятельный человек, просто с первой минуты осознала: это судьба!

Вернемся к бизнесу. «СКЮА» не раз получало дипломы в ежегодном рейтинге юридических компаний и каждый раз за разные отрасли права.

С.К. – Потому что спектр нашей работы достаточно широк. Агентство специализируется на самых различных спорах: экономических (включая налоговые), корпоративных, земельных, административных. Кстати, одним из главных направлений работы стало сотрудничество с сельскохозяйственными предприятиями, будь то крупное СПК или небольшое хозяйство. Кроме того, мы работаем с крупными компаниями энергетической отрасли. Кстати, недавно был выигран спор в кассационной инстанции, когда мы выступили на стороне одной из крупнейших на юге энергетических компаний. Суть спора – необоснованное завышение налоговых требований. Выгода для клиента составила порядка нескольких миллиардов рублей. Мы не боимся выступать против любой государственной структуры, можем судиться с правительством, министерствами, монопольными службами. Главные инструменты – это закон и наша независимость, что исключает давление на нас. Мне не раз предлагали идти в политику, но я не хочу быть связанным с какими-либо политическими силами, даже если, в общем-то, устраивает программа той или иной партии. Ведь именно независимость дает возможность качественно оказывать услуги.

– Вы согласны с тем, что клиент всегда прав?

С.К. – Конечно, должно быть так, даже если порой клиент видит ситуацию не совсем объективно. Это нормально, но есть некоторые нюансы. На рынке юридических услуг существуют и крупные компании, и юристы-одиночки, чья цель – максимально быстрое получение прибыли. А результат как таковой им неинтересен. И вот они как раз убеждают клиента в его правоте, даже когда перспективы нулевые. Мы же не стараемся заработать любым способом. Поверьте, у нас в производстве достаточно интересных и перспективных дел. В агентстве берутся только за те случаи, когда можно реально помочь клиенту, пусть это будет и сложно. Поэтому мы сразу предупреждаем, когда вероятность успеха минимальна или вообще в силу закона невозможна. Да, судебные процессы могут растянуться на долгие месяцы. Но если мы видим, что за нами правда, положительный исход разбирательства – лишь вопрос времени. Но мы никогда не даем невыполнимых обещаний.

– Заглянем в скорое будущее. Какой вам видится судебная «посткризисная» перспектива?

С.К. – Увеличится число дел, связанных с банкротством, как предприятий, так и физических лиц. Ожидаемы споры, связанные с нарушением антимонопольного законодательства. На мой взгляд, возрастет и количество трудовых, налоговых споров. Может измениться статистика бракоразводных процессов.

– Хотелось бы остановиться на теме банкротства. Насколько такое решение актуально сейчас, когда введен мораторий на банкротство в целом ряде отраслей?

С.К. – Есть предприятия, которые смогли грамотно перестроиться и даже увеличить прибыль. Но, увы, порой обстоятельства сильнее. Бывает, что банкротство – единственно верный путь. Да, он может грозить распродажей имущества для погашения требований кредиторов. Но это и мораторий на судебно-исполнительные производства. И по завершению процедуры все непогашенные долговые обязательства будут считаться прекращенными, у организации или физлица появится возможность начать жизнь с чистого листа. Поэтому если есть законная возможность провести процедуру банкротства, то не стоит ею пренебрегать. Один из дипломов, о которых мы говорили выше, был дан нашей компании, как одной из лучших по отраслям права в номинации «Банкротство».

Так получилось, что мы уже полгода живем в чрезвычайном режиме, но без чрезвычайного положения. Какие законы для поддержки бизнеса вы бы предложили принять, если бы у вас появился такой шанс?

С.К. – Наверно, все-таки избавить предприятие от налоговой нагрузки на тот период, когда оно не работало. Ведь по факту нагрузка осталась, ее просто отсрочили и это несправедливо. Если государство принимает ограничительные меры вроде закрытия предприятий, то оно должно взять ответственность за них. Организация не работает, прибыли нет, зарплату выплачивать нужно. Логично, что если не оказать помощь, то бизнес просто не выдержит.

– О хорошем. 7 ноября у вас, Сергей Владимирович, день рождения. Доверьте нам свои семейные планы, как думаете отметить это событие?

С.К. – Наверное, поедим с супругой в какое-нибудь романтическое место. Точно не скажу, куда именно. Пока не определились. Но думаю, туда, где еще не были. Надо стараться проживать каждый день с удовольствием и новые впечатления этому вполне способствуют. Поэтому при первой возможности, дарите себе хоть немного праздника и живите полноценной жизнью. В конце концов, все зависит от нас самих.